■ 김치냉장고에 보관된 김치 상단부에 곰팡이가 발생하는 내용입니다.
김치 표면에 곰팡이 발생 원인은 무엇인가요?
- 상단부 김치 표면이 공기와 접촉하게 되어 호기성 세균 증식으로 발생하게 됩니다.
이는 김치 담금 시 물빼기 단계가 부족하거나, 숙성 되면서 양념이 어우러지지
않아 발생하게 됩니다
곰팡이 없이 보관 할려면 어떻게 해야 하나요?
- 김치를 용기에 담은 후 바로 김치 냉장고에 넣지 마시고 서늘한 곳(10 ~ 15 ℃)에서
1~ 2일 동안 숙성(맛들임) 후 김치 냉장고에 넣기 전에 위에서 꾹~ 눌러 주어,
김치가 국물에 약간 잠긴 상태에서 보관 될 수 있게 해 주세요.
김치냉장고 숙성기능을 이용하면 안되나요? 왜 불편하게 외부에서 숙성해야 하나요?
- 김치 냉장고의 숙성 기능을 선택하여 이용 하셔도 무방합니다.
김치를 저장 하시기 전 외부에서 3~5일 정도 보관 하신 후 (김치 국물에 기포가
뽀글뽀글 올라 온 상태에서) 김치 냉장고에 보관 하시면 더 맛있는 김치를 오래
드실 수 있습니다.
※ 김치 종류 염도(소금량), 계절(숙성온도)에 따라 숙성 시간이 다를 수 있으므로
중간중간 김치 상태를 꼭 확인 하시고(과숙 방지), 주의 하세요.
김치가 검게 변하고, 맛없이 시기만 해요. 김치냉장고 이상한 것 같아요?
- 김치를 담궈서 바로 저온에 저장하면, 배추가 움츠러 들면서 양념과 겉돌게 됩니다.
양념과 어울러지지 못하고, 김치 젖산균이 정상적으로 생육하지 못하면서 검은빛을
띄는 김치가 됩니다. 김치 양념이 국물에 씻겨 내려간 듯 보이게 됩니다.
김장 후 약간 숙성시킨 후에 김치냉장고에 저장해 보세요.
이런 현상을 방지 할 수 있습니다
김치 냉장고에서 김치를 장기간 맛있게 보관 할려면 어떻게 해야나요?
- 저장하는 김치 종류와 염도 정도를 고려하여 온도(강,중,약)를 조절하면서 사용 하시면
보다 맛있는 김치를 오랜 기간동안 드실 수 있습니다
'김치냉장고 맥가이버' 카테고리의 다른 글
삼성 지펠아삭 김치냉장고에 보관중인 김치에서 곰팡이가 생겨요 (0) | 2014.12.22 |
---|---|
삼성하우젠김치냉장고에 보관중인 김치에서 곰팡이가 생겨요 (0) | 2014.12.21 |
올바른 삼성지펠아삭김치냉장고 성에 제거 방법 (0) | 2014.12.13 |
올바른 삼성하우젠 김치냉장고 성에 제거 방법 (0) | 2014.11.19 |
올바른 삼성김치냉장고 성에 제거 방법 (0) | 2014.11.19 |