김치냉장고 맥가이버

삼성 김치냉장고에 보관중인 김치에서 곰팡이가 생겨요

삼성가전차밍스쿨 2014. 12. 21. 23:52

■ 김치냉장고에 보관된 김치 상단부에 곰팡이가 발생하는 내용입니다.

김치 표면에 곰팡이 발생 원인은 무엇인가요?

- 상단부 김치 표면이 공기와 접촉하게 되어 호기성 세균 증식으로 발생하게 됩니다.

이는 김치 담금 시 물빼기 단계가 부족하거나, 숙성 되면서 양념이 어우러지지

않아 발생하게 됩니다

 

 

 

곰팡이 없이 보관 할려면 어떻게 해야 하나요?

- 김치를 용기에 담은 후 바로 김치 냉장고에 넣지 마시고 서늘한 곳(10 ~ 15 ℃)에서

1~ 2일 동안 숙성(맛들임) 후 김치 냉장고에 넣기 전에 위에서 꾹~ 눌러 주어,

김치가 국물에 약간 잠긴 상태에서 보관 될 수 있게 해 주세요.

 

 

 

김치냉장고 숙성기능을 이용하면 안되나요? 왜 불편하게 외부에서 숙성해야 하나요?

- 김치 냉장고의 숙성 기능을 선택하여 이용 하셔도 무방합니다.

김치를 저장 하시기 전 외부에서 3~5일 정도 보관 하신 후 (김치 국물에 기포가

뽀글뽀글 올라 온 상태에서) 김치 냉장고에 보관 하시면 더 맛있는 김치를 오래

드실 수 있습니다.

 

※ 김치 종류 염도(소금량), 계절(숙성온도)에 따라 숙성 시간이 다를 수 있으므로

중간중간 김치 상태를 꼭 확인 하시고(과숙 방지), 주의 하세요.

김치가 검게 변하고, 맛없이 시기만 해요. 김치냉장고 이상한 것 같아요?

- 김치를 담궈서 바로 저온에 저장하면, 배추가 움츠러 들면서 양념과 겉돌게 됩니다.

양념과 어울러지지 못하고, 김치 젖산균이 정상적으로 생육하지 못하면서 검은빛을

띄는 김치가 됩니다. 김치 양념이 국물에 씻겨 내려간 듯 보이게 됩니다.

김장 후 약간 숙성시킨 후에 김치냉장고에 저장해 보세요.

이런 현상을 방지 할 수 있습니다

 

김치 냉장고에서 김치를 장기간 맛있게 보관 할려면 어떻게 해야나요?

- 저장하는 김치 종류와 염도 정도를 고려하여 온도(강,중,약)를 조절하면서 사용 하시면

보다 맛있는 김치를 오랜 기간동안 드실 수 있습니다